График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Июль » 3 » Кинопутешествия во времени. Выпуск №1
20:08
Кинопутешествия во времени. Выпуск №1



Идея, что можно попасть в прошлое или будущее, породила целый жанр хронофантастики, — и кажется, что всевозможные парадоксы и подводные камни нам давно известны. Теперь мы читаем и смотрим такие произведения не ради того, чтобы взглянуть на другие эпохи, а ради путаницы, которая неизбежно возникает при попытках нарушить ход времени. Какие же фокусы со временем лежат в основе всех хроноопер и какие сюжеты можно собрать из этих кирпичиков? Предлагаем вам новую рубрику "Кинопутешествия во времени".




11.22.63


Американский мини-сериал 11.22.63 (22 ноября 63-го), снятый по мотивам научно-фантастического романа американского писателя Стивена Кинга «11/22/63». Главную роль в сериале исполнил Джеймс Франко. Исполнительными продюсерами шоу выступили Дж. Дж. Абрамс, Стивен Кинг, Бриджет Карпентер и Брайан Бёрк. Премьера восьмисерийного сериала состоялась 15 февраля 2016 года на Hulu.

Год выпуска: 2016
Страна: США
Жанр: Фантастика, Триллер, Детектив

Режиссер: Фред Туа, Джеймс Франко
В ролях: Джеймс Франко, Сара Гадон, Джордж МакКэй, Джош Дюамель, Крис Купер, Черри Джонс, Люси Фрай, Даниэль Уэббер, Т.Р. Найт, Джонатан Койн



11.22.63. Рецензия от Кирилла Жогина

22 ноября 1963 года – дата, разделившая историю Америки на «до» и «после». В этот день в Далласе был застрелен 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Как известно, официальное следствие признало виновным в убийстве стрелка-одиночку Ли Харви Освальда. Однако и по сей день не утихают споры о том, кто может стоять за этим преступлением и является истинным заказчиком убийства. Гибель Кеннеди породила множество теорий заговора и обеспечила любителей конспирологии пищей для размышлений на десятилетия вперёд.

Разумеется, самое известное преступление в американской истории неоднократно получало многочисленные упоминания и воплощения в массовой культуре. Не смог остаться в стороне и Стивен Кинг. Ореол таинственности, окружающий убийство JFK, вдохновил Короля ужасов на написание не вполне типичного для себя произведения. В 2011 году Кинг опубликовал роман «11/22/63», главный герой которого получает шанс отправиться в прошлое и предотвратить гибель президента. Нетривиальное сочетание научной фантастики и детектива с элементами конспирологии было тепло встречено публикой и почти сразу заинтересовало голливудских кинематографистов.



Первым за написание сценария собирался засесть режиссёр легендарного «Молчания ягнят» Джонатан Демме, однако не нашёл общего языка с Кингом. Вскоре проект подхватил Дж. Дж. Абрамс, а затея снять полнометражный фильм трансформировалась в мини-сериал. Учитывая объём оригинального произведения, такой формат выглядел куда более оптимальным решением и на практике полностью себя оправдал. В феврале 2016-го года стриминг-сервис Hulu представил на суд публики восьмисерийную экранизацию, главную роль в которой сыграл Джеймс Франко.

Школьный учитель Джейк Эппинг узнаёт от своего друга – хозяина закусочной Эла (Крис Купер) – о существовании временного портала в 1960 год. Тот расположен в подсобке закусочной и ведёт в одно и то же время одного и того же дня. При этом в настоящем времени путешествие любой длительности проходит всего за две минуты, а любые изменения прошлого сбрасываются при новом входе в портал. Эл одержим идеей предотвратить убийство Кеннеди, но ему мешает рак лёгких. Перед смертью он просит Джейка сделать то, что не получилось у него. Эл уверен: спасение американского президента поможет изменить ход истории в лучшую сторону. Вот только прошлое всячески сопротивляется любому вмешательству в его ход…



Именно Время становится для Джейка Эппинга самым сильным и опасным противником, с которым чрезвычайно трудно бороться. А уж когда в дело вмешивается ещё и Любовь в лице очаровательной школьной библиотекарши Сейди (Сара Гэдон), Джейку становится во сто крат сложнее. Постоянно возникающие моральные дилеммы, необходимость делать непростой выбор и принимать тяжёлые решения – всё это создаёт герою проблем едва ли не больше, чем любой заговор и спецслужбы…

Роман «11/22/63» вошёл в список бестселлеров 2011 года, но всё же обладает рядом недостатков. В умении воссоздать атмосферу 60-х годов Кингу не откажешь: подробные описания архитектуры, одежды, автомобилей, быта тех лет прекрасно отображают портрет эпохи и демонстрируют, что автор получает огромное удовольствие от погружения в «ретро», ностальгирует сам – и увлекает читателя. Вместе с тем несколько десятков страниц может занимать описание, например, школьного праздника, взаимоотношений жителей городка, а собственно Кеннеди и Освальд за это время упоминаются полтора раза.



Сценаристы сериала избрали «золотую середину»: с одной стороны, экранизация также тщательно подходит к вопросу воссоздания исторической атмосферы (декорации, костюмы, транспорт – всё исполнено на отличном уровне), с другой – второстепенные сюжетные линии и персонажи поданы более компактно, нежели в романе, а основной нитью является именно спасение Кеннеди. 800-страничное произведение Кинга при желании можно было бы экранизировать сезонов пять, но шоураннеры Hulu избрали другой путь. Да, от некоторых эпизодов пришлось отказаться в угоду вменяемому хронометражу, зато результат получился удобным для восприятия. При этом основные идеи Кинга о том, в какой степени можно изменять прошлое и есть ли в этом смысл, остались нетронутыми – общую атмосферу и ключевые положения первоисточника перенесли в сериал с уважением к авторскому замыслу.

Добрых слов заслуживают и исполнители главных ролей. Между Джеймсом Франко и Сарой Гэдон ощущается «экранная химия». Чрезвычайно хороши и молодые и пока ещё не слишком известные актёры: британец Джордж МакКэй (его мы также могли видеть в прошлогоднем «Капитане Фантастик») в роли Билла – помощника Джейка, навязавшегося ему в напарники, – и австралиец Даниэль Уэббер, сыгравший Ли Харви Освальда. Особенно удачным вышел как раз образ убийцы Кеннеди – агрессивный, озлобленный, взрывной параноик, пропитанный идеологией. Вот только кто толкнул его на страшное преступление (и толкнул ли вообще)? Однозначного и прямого ответа на этот вопрос ни книга, ни её экранизация не дают, оставляя читателю/зрителю определённый простор для воображения.

Сценарий мини-сериала, как и роман, в целом неровен, местами предсказуем, а кое-где грешит слишком уж примитивными приёмами (потеря памяти – ну что за дешёвый трюк?). В остальном же «11.22.63» – исполненная с большой любовью и уважением как к изображаемой эпохе, так и к оригинальному кинговскому труду экранизация.

Трейлер



ВЕРДИКТ
Качественная, сделанная с уважением к первоисточнику экранизация. Пусть не всё по книжке, но общую идею и атмосферу не испортили.





Рубрику подготовила: Стефани
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Обзоры | Просмотров: 191 | Добавил: Стефани | Теги: кино, Фильмы, обзоры, сериалы, Рецензия, путешествие во времени | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
тема 013 спасибо 010
avatar
1
4
Спасибо.  Надо посмотреть
avatar
1
3
Спасибо. Интересная тема и фильм.
avatar
1
2
Фильм заинтересовал 002
avatar
1
1
Спасибо за новую рубрику! 010 Для любителей фильмов о путешествии во времени шикарная тема! 013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Vicka
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Катрина Балф / Caitriona Balfe
Автор: sekynda-60
Форум: Актеры
Дата: 19.07.2019
Ответов: 9412
Сэм & Катрина (Том 2)
Автор: natalia
Форум: За кадром
Дата: 19.07.2019
Ответов: 2453
Лорд Джон и братство клинка
Автор: Olyushka
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 18.07.2019
Ответов: 261
Обсуждение книг
Автор: sova-1010
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 18.07.2019
Ответов: 1174
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: missgarpia
Форум: Актеры
Дата: 18.07.2019
Ответов: 3615
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика