График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов



Новости 6 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Happy St Andrew's Day!
00:09
Happy St Andrew's Day!


Ежегодно 30 ноября в Шотландии отмечают праздник святого Андрея Первозванного (St Andrew's Day), небесного покровителя Шотландии. Для всей Великобритании это рабочий день, но для Шотландии – один из самых значимых праздников.

Есть много гипотез, почему Андрей Первозванный стал покровителем Шотландии, самая известная из которых гласит, что во время перевозки мощей святого корабль потерпел крушение, но мощи вместе с некоторыми членами экипажа были вынесены на берег. Позднее на этом месте вырос городок под названием Сент-Эндрюс, здесь и по сей день хранятся мощи святого.



Место захоронения святых мощей стало местом паломничества всех христиан, населявших Шотландию, а со временем его назвали городом Святого Андрея (Сент-Эндрюс), который превратился в религиозный центр Шотландии, а сам святой стал небесным покровителем скоттов и пиктов.

И до сих пор апостол Андрей считается покровителем Шотландии, хотя вся его деятельность проходила достаточно далеко от берегов этой страны.



Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в греческом городе Патры. Около 67 года правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. В память об этом такой скошенный крест называется сейчас "Андреевский крест", теперь он является одним из почитаемых символов христианства. Именно Андреевский крест изображен на национальном флаге Шотландии.



В первые столетия н.э. культ Святого Андрея ужился в основном у пиктов. Это подтверждается следующей легендой. Король пиктов Энгус I готовился к битве над армией короля Нортумбрии, во время молитвы на небе король увидел белый крест на фоне синего неба. Пикты одержали убедительную победу, после которой король Энгус объявил святого Андрея покровителем своей страны. И только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне в 1314 году Святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал флагом страны в 1385 году.



Несмотря на то, что святой Андрей был покровителем Шотландии на протяжении многих сотен лет, популярное празднование его дня стало обычным делом лишь в 18 веке. Что может удивить вас еще больше, так это то, что традиция празднования 30 ноября была даже технически не начата в Шотландии, а была начата группой шотландских иммигрантов в США, в Южной Каролине, которые стремились воссоединиться со своими шотландскими корнями.



Официальное государственное признание торжество получило в 2006 году, когда шотландский парламент утвердил День Святого Андрея (St Andrew’s Day) в качестве "банковского выходного". То есть именно с 2006 года в этот праздничный день обычно мало кто работает, школы "уходят" на каникулы на целую неделю, музеи и замки Шотландии бесплатно открыты для всех желающих, а старейшее учебное заведение Шотландии - Сент-Эндрюсский университет традиционно отмечает праздник своего святого патрона, предоставляя студентам дополнительный день отдыха.



Это единственный праздник в году, когда общебританский "Юнион Джек" над правительственными учреждениями заменяется на шотландский флаг с изображением Андреевского креста или Saltire.



Основные торжества по поводу Дня Святого Андрея в Шотландии проходят в столичном Эдинбурге. Утро 30 ноября начинается с торжественного подъёма государственных флагов на огромном висячем автомобильном мосту Forth Road Bridge.



После официальных поздравлений город становится ареной массовых народных гуляний, лейтмотивом которых становится прославление традиционной шотландской культуры через музыку, танцевальные представления и гастрономические мероприятия.

Самое масштабное празднование Дня Святого Андрея можно наблюдать в старинном городе Сент-Эндрюс на восточном побережье Шотландии, где и теперь хранятся мощи апостола. Отмечание праздника здесь растягивается на целую неделю и включает в себя такие интересные события, как уличный парад с участием городского оркестра волынщиков, торжественный обед St Andrew’s Day Dinner, кулинарный фестиваль Savour St Andrews, танцевальные вечеринки-кейли, концерты, выставки и бесплатные туристические экскурсии по городу.




По всей Шотландии люди одеваются в традиционные наряды, готовят знаменитое на весь мир блюдо хаггис – баранину с потрохами и приправой в бараньем желудке, подается деликатес с гарниром из репы и картофеля. На улицах повсюду можно встретить людей с изображением национального флага на лице,



все собираются вместе, танцуют, поют, а завершается празднование торжественным парадом под звуки традиционной волынки.




Happy St Andrew's Day!

Категория: Мероприятие | Просмотров: 196 | Добавил: Darcy | Теги: St Andrew's Day, Шотландия, мероприятие, Scotland, день Святого Андрея | Источник| |Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: Kitty
Форум: За кадром
Дата: 23.01.2021
Ответов: 5977
Киноклуб «Люмьер холл»
Автор: Kitty
Форум: Посиделки у камина
Дата: 23.01.2021
Ответов: 1948
Мужчины в килтах
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 23.01.2021
Ответов: 1061
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: Kitty
Форум: Актеры
Дата: 23.01.2021
Ответов: 9037
Сэм Хьюэн / Sam Heughan - Том 4
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 23.01.2021
Ответов: 8907
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика