График показа






S3E10 "Небо и Земля"
S3E11 "Затерянный в океане"
S3E12 "Бакра"
S3E13 "В эпицентре бури"


4 сезон - ОСЕНЬ 2018

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 4 сезона
Новое на форуме
Актеры второго плана
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 15.12.2017
Ответов: 189
Поздравлялка
Автор: Стефани
Форум: Флудилка
Дата: 15.12.2017
Ответов: 355
S3E13 "В эпицентре бури"
Автор: temryktatiana
Форум: 3 сезон
Дата: 14.12.2017
Ответов: 225
Ричард Ранкин/Richard Rankin
Автор: Стефани
Форум: Актеры
Дата: 14.12.2017
Ответов: 161
7 книга. «Эхо прошлого»
Автор: Стефани
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 14.12.2017
Ответов: 89
Твиттер
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Шотландский праздник - День Святого Андрея
13:11
Шотландский праздник - День Святого Андрея



Ежегодно 30 ноября в Шотландии отмечают праздник Святого Андрея Первозванного, небесного покровителя Шотландии (Saint Andrew's Day).



Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак. Скоро юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.
Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу.



Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в греческом городе Патры. Около 67 года правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. В память об этом такой скошенный крест называется сейчас "Андреевский крест", теперь он является одним из почитаемых символов христианства. Именно Андреевский крест изображен на национальном флаге Шотландии.



Житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник. Недалеко от места распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.



Доподлинно не известно почему именно святой Андрей был избран покровителем Шотландии. Существует несколько теорий.

Согласно первой, в середине IV века по приказу императора Константина Великого мощи святого Андрея были перенесены из Патры в Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Монаху Рулсу, которому поручили это задание, во сне явился ангел. Ангел сказал ему, что большую часть останков нужно унести далеко на северо-восток.

Во время морского перехода корабль с монахом на борту потерпел крушение, однако монах Рулса вместе с мощами вынесло на восточное побережье Шотландии, у города Файф. Там и было основано поселение под названием Сент-Эндрюс.



Вторая теория такова: живший в Шотландии в VII-VIII веках святой Уилфрид, эпископ Эксемский, доставил домой из поездки в Рим часть мощей святого Андрея. Мощи попали во владение короля скотов Ангуса Макфергюса, который и привез их в Сент-Эндрюс, чтобы повысить престиж местного епископства.

Есть и еще одна теория - третья. По старинному преданию, часть племен, населявших нынешнюю территорию Шотландии, пришло на "Британские острова" из причерноморских скифских степей, где в I веке Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. После чего Святой Андрей отравился на Север и по преданию, установил крест на киевских холмах, дошел до района, где потом был основан Новгород, а далее до озера Ладога. И именно эти плена из скифских степей и "принесли" традицию почитания Святого Андрея.



Те историки, кто поддерживает эту (третью) теорию, пишут, что в первые столетия н.э. культ Святого Андрея ужился в основном у пиктов. Этот постулат подтверждается следующей легендой. Король пиктов Энгус I готовился к битве над армией короля Нортумбрии, во время молитвы на небе король увидел белый крест на фоне синего неба. Пикты одержали убедительную победу, после которой король Энгус объявил святого Андрея покровителем своей страны.

Примечательно что "шотлано-славянская связь" дала о себе знать спустя 17 столетий после смерти апостола. Шотланды сыграли немалую роль в деле учреждения в России ордена и флага Андрея Первозванного, только в России он "вывернут наизнанку" - голубой крест на белом фоне.



И только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне в 1314 году Святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал флагом страны в 1385 году.

В честь дня небесного защитника Шотландии в стране "единорога и вереска" ежегодно устраивают всенародные торжества с ярким национальным колоритом.

Официальное государственное признание торжество получило в 2006 году, когда шотландский парламент утвердил День Святого Андрея (St Andrew’s Day) в качестве "банковского выходного". То есть именно с 2006 года в этот праздничный день обычно мало кто работает, школы "уходят" на каникулы на целую неделю, музеи и замки Шотландии бесплатно открыты для всех желающих, а старейшее учебное заведение Шотландии - Сент-Эндрюсский университет традиционно отмечает праздник своего святого патрона, предоставляя студентам дополнительный день отдыха.



Это единственный праздник в году, когда общебританский "Юнион Джек" над правительственными учреждениями заменяется на шотландский флаг с изображением Андреевского креста или Saltire.

Основные торжества по поводу Дня Святого Андрея в Шотландии проходят в столичном Эдинбурге. Утро 30 ноября начинается с торжественного подъёма государственных флагов на огромном висячем автомобильном мосту Forth Road Bridge.



После официальных поздравлений город становится ареной массовых народных гуляний, лейтмотивом которых становится прославление традиционной шотландской культуры через музыку, танцевальные представления и гастрономические мероприятия.

Самое масштабное празднование Дня Святого Андрея можно наблюдать в старинном городе Сент-Эндрюс на восточном побережье Шотландии, где и теперь хранятся мощи апостола. Отмечание праздника здесь растягивается на целую неделю и включает в себя такие интересные события, как уличный парад с участием городского оркестра волынщиков, торжественный обед St Andrew’s Day Dinner, кулинарный фестиваль Savour St Andrews, танцевальные вечеринки-кейли, концерты, выставки и бесплатные туристические экскурсии по городу.


По всей Шотландии люди одеваются в традиционные наряды, готовят знаменитое на весь мир блюдо хаггис. На улицах повсюду можно встретить людей с изображением национального флага на лице,


все собираются вместе, танцуют, поют, а завершается празднование торжественным парадом под звуки традиционной волынки.




Подготовлено elap23

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 220 | Добавил: elap23 | Теги: Шотландия, Scotland, Статьи, день Святого Андрея, Saint Andrew's Day | Источник| |Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Конкурсы
Мы в сети


Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Стефани
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Ваш любимый женский персонаж
Всего ответов: 141



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика