График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов



Новости 6 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Самайн
21:49
Самайн


Когда октябрь сменяется ноябрем, тысячи ведьм, виккан, друидов и других язычников по всей Америке, Канаде, Европе и в других местах соблюдают священное время Самайн. Самайн - языческий религиозный праздник, восходящий к древней кельтской духовной традиции. В наше время Самайн (гэльское слово, произносимое как Самхейн) обычно празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это празднование конца лета, получения урожая и начала самой холодной и темной половины года.

Самайн знаменовал собой конец кельтского года и начало нового года, и поэтому его можно рассматривать как аналог новогодней ночи. Кельты верили, что ночь предшествует дню, и поэтому празднества проходили в канун Самайна. Древние кельты отмечали Самайн как наиболее значительный из четырех праздников огня, проходящий посередине между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием.



После завершения уборки урожая участники праздника присоединялись к жрецам-друидам, чтобы зажечь общинный огонь, используя колесо, которое считалось изображением солнца и использовалось вместе с молитвами. В жертву приносили скот, а после участники разносили огонь из общего костра в свои дома, чтобы зажечь домашний очаг. Ранние тексты представляют Самайн как обязательное празднование, продолжающееся три дня и три ночи, когда община должна была явиться местным королям или вождям. Считалось, что отказ от участия в нем приводил к наказанию от богов, обычно к болезни или смерти.



Возникнув в древней Европе как фестиваль кельтского огня, Самайн теперь отмечается во всем мире. Во многих местах Самайн совпадает с окончанием вегетационного периода. Растительность отмирает с убивающими всё живое морозами, и поэтому смерть буквально витает в воздухе. Это способствует древнему представлению о том, что в Самайн возникает тонкая завеса между миром живых и царством мертвых, что облегчает контакт и общение. Для тех, кто потерял близких в прошлом году, ритуалы Самайна дают возможностью положить конец скорбям и еще больше приспособиться к их пребыванию в Потустороннем мире, духовно общаясь с ними. Это было время, когда духи мертвых могли легко снова смешаться с живыми. Предков семьи чествовали и приглашали домой, пока зловредные духи отгонялись. Люди надевали костюмы и маски, чтобы маскироваться под злых духов и таким образом избегать вреда от них. Позже, когда этот праздник был принят христианами, они стали праздновать его как Канун Всех Святых, за которым следовал День всех святых (1 ноября), хотя в нем все еще сохранялись элементы памяти и почитания умерших.



Хэллоуин, сокращенно от All Hallow's Eve (Канун Всех Святых), тоже празднуется 31 октября. Несмотря на то, что он происходит в одно и то же время года и имеет корни в праздновании конца сбора урожая в древнем прошлом, Хэллоуин и Самайн - это не одно и то же, а два отдельных праздника, которые значительно различаются по направленности и практике. В современной Америке и в других странах Хэллоуин - светский народный праздник. Как и его двоюродный брат, День Благодарения, он широко и публично отмечается в домах, школах и общинах, больших и малых, людьми разного происхождения, этнического происхождения и мировоззрения. Кроме того, Хэллоуин превратился как в семейный детский праздник, так и в повод для всех возрастов, чтобы творчески выразить себя и поиграть в мир вымыслов и фантазий с помощью костюмов, шуток или угощений.



Напротив, Самайн и связанные с ним христианские аналоги праздников по-прежнему религиозны по своей направленности и духовно соблюдаются приверженцами. Хотя обряды могут включать в себя веселье, но почитание мертвых, которое занимает центральное место в Самайне, является серьезной религиозной практикой, а не беззаботной вымышленной реконструкцией. Сегодняшние языческие обряды Самайна хоть и мрачны, но доброжелательны и, хотя и сосредоточены на смерти, не предполагают жертвоприношений людей или животных. Большинство ритуалов Самайна проводятся в частном порядке, а не публично.

Как сейчас можно отметить Самайн у себя дома?




Прогулка на природе. Совершите небольшую прогулку возле своего дома. Созерцайте цвета, звуки, ароматы этого времени года. Почувствуйте себя частью круга жизни. Соберите листья, веточки, чтобы потом украсить ими свой дом.

Осенняя композиция. Украсьте свой дом символами Самайна оранжевого и черного цветов. Создайте композиции из тыкв, кукурузы, яблок.

Алтарь предков. Разместите в одном месте фотографии или памятные вещи умерших родственников, друзей или своих питомцев. Зажгите свечу, называя их по именам и поблагодарите за то, что они являлись частью вашей жизни.

Приготовьте ужин Самайн. Поставьте в зону алтаря чашку и добавьте туда потребляемого на ужин напитка, а на тарелку - небольшое количество каждого подаваемого блюда. Пригласите своих предков и других умерших близких отужинать с вами. Ужинайте в тишине.

Очищающий порядок. Выберите область своего дома и заострите на ней внимание. Изучите ее. Реорганизуйте. Выбросьте то, что больше не нужно. Наведите порядок. Отпразднуйте обновление и преобразование.

Магический костер. Разведите костер на улице или в камине, или в небольшом котле. Запишите свою закоренелую привычку, от которой хотите избавиться. Бросьте бумажку в пламя Самайна, представляя себе освобождение от привычки. Двигаясь вокруг костра по часовой стрелке, представьте, что вы выбираете новый, более здоровый образ жизни.



Самайн - это не только время для размышлений о смертности, но и о прекращении отношений, о новой работе и других значительных изменениях в своей жизни. Время подвести итоги прошлого и смириться с ним, чтобы двигаться дальше и смотреть в будущее.

Подготовлено Darcy

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 165 | Добавил: Darcy | Теги: Самайн, Хэллоуин, Halloween, Samhain, Статьи | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 11
Пользователей: 5
natalia, ❋Marina❋, Miss_Flower, lidiachizhickova, 2999015
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: olegdenya
Форум: Актеры
Дата: 28.11.2020
Ответов: 8508
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 28.11.2020
Ответов: 5089
Джейми Фрейзер
Автор: Kitty
Форум: Персонажи
Дата: 28.11.2020
Ответов: 2326
Новости 6 сезона
Автор: Kitty
Форум: 6 сезон
Дата: 28.11.2020
Ответов: 18
9 книга "Иди скажи пчелам, что я ухожу"
Автор: Eugenia
Форум: Книги Дианы Гэблдон
Дата: 28.11.2020
Ответов: 876
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика