График показа






S3E01 "Вступивший в бой"
S3E02 "Капитуляция"
S3E03 "Все долги оплачены"
S3E04 "Среди потерянных вещей"
S3E05 "Свобода и виски"
S3E06 "А. Малькольм"
S3E07 "Мятный ликер"
S3E08 "Первая жена"
S3E09 "Полный штиль"
S3E10 "Небо и Земля"
S3E11 "Черепаховый суп" 26 ноября
S3E12 "Бакра/Рабовладелец" 3 декабря
S3E13 "Новый мир" 10 декабря



Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Новости 4 сезона
Новое на форуме
S3E10 "Небо и Земля"
Автор: Бонитоша
Форум: 3 сезон
Дата: 20.11.2017
Ответов: 26
Тобиас Мензис/Tobias Menzies
Автор: Darcy
Форум: Актеры
Дата: 20.11.2017
Ответов: 155
S3E09 "Полный штиль"
Автор: mrsfitz
Форум: 3 сезон
Дата: 19.11.2017
Ответов: 208
Нелл Хадсон/Nell Hudson
Автор: metagri
Форум: Актеры
Дата: 19.11.2017
Ответов: 127
Дэвид Берри/David Berry
Автор: Стефани
Форум: Актеры
Дата: 19.11.2017
Ответов: 53
Твиттер
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Вызов Клэр современному миру.
16:02
Вызов Клэр современному миру.



В третьем сезоне «Чужестранки» наибольшим вызовом для Клэр является сексистская Америка середины 20 века.
Вы можете сказать, что Клэр Фрейзер из «Чужестранки» преодолела несколько препятствий в свое время: она стала бывалой, хотя и невольной путешественницей во времени, испытала большое горе при рождении мертвой дочери и в одиночку ухаживала за своим мужем, шотландским горцем 18 века, Джейми Фрейзером, возвращая его и к физическому и к эмоциональному здоровью после пережитого им жестокого сексуального насилия. Но это не означает иметь дело с сексизмом в новом сезоне «Чужестранки», и это также не будет для нее просто прогулкой по парку.

Фэнтази драма от Starz вернулась с третьим сезоном 10 сентября, и, как известно многим фанатам шоу – которое основано на серии романов бестселлеров Дианы Гэблдон - первые несколько эпизодов будут горько-сладкими: Клэр (Катрина Балф) и Джейми (Сэм Хьюэн) все еще разделены веками, так как второй сезон заканчивается тем, что военная медсестра Второй Мировой Войны покидает 1746 год и возвращается в 1948.



Ее возвращение назад в 20 век не является решением, которое легко дается страстной паре: кульминационная битва при Каллодене между Британскими красномундирниками и Шотландцами быстро приближается, несмотря на попытки четы Фрейзеров на протяжении всего сезона предотвратить это. Из-за грозящей Джейми смерти на поле боя и почти уверенный в этом (он фактически останавливается на выживании), Шотландец отправляет свою жену в будущее через магические камни Крейг-на-Дуна. Это отчаянная попытка спасти беременную Клэр, которая носит ребенка Джейми.

В премьере третьего сезона Клэр вернулась в свое время, в котором она пытается построить жизнь для себя с первым мужем, которого она оставила (Тобиас Мензис в роли Фрэнка Рэндалла) в начале первого сезона. Из нескольких мимолетных кадров, которые зрители увидели во втором сезоне, мы уже поняли, что это геркулесов труд, так как Клэр скорбит о потере Джейми. Но третий сезон предлагает нам своевременно новую деталь, которая делает историю персонажа даже богаче, чем она была ранее: Американский сексизм.



После участия на передовых в обеих войнах, Второй Мировой Войне и Якобитском Восстании, Клэр начинает третий сезон с «чертовски холодного душа» по прибытии в Бостон 1948 года. Нет, это не о том, что она без ее накаченного шотландца в килте (хотя это определенно удручающая мысль), а о деморализующих новостях того, что американские жены и матери должны быть немного большим, чем счастливыми домохозяйками с навыками, которые не выходят за рамки готовки еды, уборки, ухода за ребенком и применения косметики. Такое отношение, которое пронизывало культуру Соединенных штатов середины 20 века, является прямым оскорблением врожденного феминизма Клэр и ее многолетнего опыта работы в качестве медсестры.

У нас здесь женщина, которая в самом первом эпизоде «Чужестранки» быстро завоевывает репутацию несгибаемого специалиста медика, закаленного ужасной сущностью Второй Мировой Войны. Затем три года жизни проходят в сельских дебрях Шотландского нагорья 18 века – которые включают краткий обзор общения с парижской аристократией – и изучения того, как лечить ужаснейшие из ран и смертельнейшие из болезней без антибиотиков или чего-то отдаленно близкого к стерильному оборудованию.



Теперь Клэр впадает в репрессивный мир, в котором она является просто еще одной женой и будущей матерью. Это мир, в котором новый шовинист - начальник Фрэнка в Гарвардском Университете - ставит ее на место за такую обычную вещь, как чтение «The Boston Globe» и участие в политической беседе; он ее еще только по голове при этом не похлопал перед тем, как указать ей вернуться к ее «домашним заботам».
Что делает сцену вроде этой такой ироничной, так это то, что с этой точки зрения Шотландия 18 века выглядит чрезвычайно прогрессивной по сравнению с благополучными Соединенными Штатами Америки 70 летней давности. Не то чтобы Клэр не сталкивалась с сексизмом 1700–хх – скверная сцена с наказанием в первом сезоне - это то, что зрители явно никогда не забудут – но когда дело доходит до ее врачебных навыков, которые намного превосходят навыки любых докторов того времени, Шотландцы 1740-хх годов постоянно приветствуют ее опыт как способ, знаете ли, не умереть.

Поэтому пока мы, аудитория, вряд ли нуждаемся в большем стимуле для Клэр, чтобы она вернулась к своему давно потерянному мужу горцу – разбитое сердце является достаточной причиной – наблюдать, как ей также приходится иметь дело с покровительствующими мужчинами, такими как отвратительный начальник Фрэнка, просто усиливает наше огромное желание бросить такие удобства, как горячая вода и брюки и выбрать, вместо этого, корсеты и гальюны.



И дело даже не в том трепаче из Гарварда, который является худшим из тех отвратительных авторитетных фигур мужского пола. Эта слава достается пренебрежительному доктору, который присутствует при рождении дочери Клэр, Брианны. Этот доктор практически игнорирует ее во время родов, хотя роды идут именно у Клэр, и она фактически участвовала в домашних родах.
Для этого парня Клэр просто сосуд, которому «не нужно напрягать свою милую головку», и поэтому ее требования оставаться активным участником процесса рождения ее собственного ребенка натыкаются на «глухие уши». Учитывая историю Клэр с мертворожденным ребенком, эту сцену грустно смотреть – и Балф исполняет ее с хладнокровием. Это персонаж, которому, несмотря на то, что женщины в 18 веке считались вторым классом, по большей части удается высказывать свое мнение относительно ее собственного тела, когда она жила в 1700-хх.

В тех редких случаях, когда ей этого не удается сделать, как в упомянутой ранее сцене с наказанием, то последует серьезная расплата, в виде той, где Клэр по праву угрожает Джейми некоторым значительным нанесением вреда его телу, если он еще раз так поступит с ней – и он больше не делает этого. Во втором сезоне есть еще неоднозначное изнасилование Клэр Королем Луи XV, на которое она неохотно соглашается, чтобы освободить Джейми из Бастилии, но либо оно, либо ее муж сгниет в тюрьме.



Как мы знаем из окончания второго сезона, Клэр, в конечном счете, становится хирургом, и эти первые эпизоды третьего сезона помогают нам лучше понять ее мотивацию в достижении этого. Быть медицинским специалистом – или, как она известна в 18 веке, целителем – это что-то, что является настолько же частью личности Клэр, насколько и ее любовь к Джейми Фрейзеру. Так как она не может быть с Джейми прямо сейчас, то Клэр необходимо найти способ двигаться дальше без него. И если это означает концентрацию на том, чтобы стать врачом и бросить вызов существующему положению так, как она делает это, когда впервые приспосабливается к жизни в 1740-х, то так тому и быть.

Правящий класс белых, студентов мужчин и факультет Гарвардской Медицинской Школы могут усмехаться в ее отношении сколько угодно – но я бы рискнула предположить, что если бы кто-нибудь из них провалился сквозь камни Крейг-на-Дуна, то у них не было бы ни малейшей идеи о том, как вылечить от поражения смертельной лилией из ядовитой долины, имея в своем распоряжении только травы и растения.
Эти мужчины и понятия не имеют, с чем они столкнулись.



Перевод: Anita163
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Статьи | Просмотров: 238 | Добавил: Anita163 | Теги: Season 3, 3 сезон, outlander, обзор, Статьи, Клэр Фрейзер, Чужестранка, Claire Fraser | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Женщинам во все времена нелегко жилось. Даже в этой Америке женщина была никто.
avatar
0
2
"Эти мужчины и понятия не имеют, с чем они столкнулись.", ТОЧНО   008
avatar
0
3
Мы со своей революцией шагнули в этом деле далеко шагнули вперед а ВОВ добила. Деваться было некуда. И все само собой разрешилось. А они все воюют

Хорошая статья.))) познаватеьльная.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Конкурсы
Мы в сети


Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
ICE, metagri
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Наш баннер
Наш опрос
Ваш любимый женский персонаж
Всего ответов: 130



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика