График показа






4 сезон - 4 ноября 2018 года


S04E01 America the beautiful - Прекрасная Америка

S04E02 Do not harm - Не навреди

S04E03 The false bride - Поддельная невеста

S04E04 Common ground - Общая земля

S04E05 Savages - Дикари

S04E06 Blood of my blood - Кровь от моей крови


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 4 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » И шелест книг меня манит, в мир Чужестранки увлекая... Выпуск №52
16:07
И шелест книг меня манит, в мир Чужестранки увлекая... Выпуск №52



Дорогие Чужестраночки. Предлагаем вам на прочтение сладкие отрывки из 9 книги "Иди скажи пчелам, что я ухожу". Книга еще пишется. Автор, Диана Гэблдон, дразнит своих поклонников и иногда публикует небольшие отрывки на своей странице в facebook. С переводом этих отрывков мы и хотим вас познакомить. Перевела их пользователь нашего сайта Eugenia Dimant.



Еще один отрывок, не новый, Диана выложила его 4 июля 2016 года. С подзаголовком... даже с двумя:

"Мужской разговор" и "За что стоит воевать"


- А у пресвитериан есть мученики? - с сомнением в голосе спросил Джейми. - Я имею в виду... у вас же нет святых, так ведь?
- Откуда вдруг такой интерес к пресвитерианам? - произнес Роджер, стараясь, чтобы вопрос прозвучал легко. - Думаете обратиться в пресвитерианство?
Он услышал краткий удивленный хмык.
- Нет, не думаю. Просто я об этом в последнее время думаю.
- Вы только будьте с этим осторожны, - сказал Роджер, наклонившись, чтобы снять колючку, которая прицепилась к его брюкам у колена. - То есть я считаю, всё хорошо в меру, но слишком много об этом думать... может получить несварение... умственное и физическое.
- Тут ты прав, конечно, - сухо сказал Джейми. - Тогда скажи, как мне перестать об этом думать, не прибегая к усиленному потребления спиртного. Виски мне нужен для продажи.
Сквозь сгущающиеся сумерки донеслось отдаленное уханье, как будто там собралась стая гиббонов.
- Ну, тут неплохо поможет близость к детям, - сказал Роджер, улыбаясь при этом звуке. - Бри мне рассказывала, что когда Джем учился говорить, она совершенно не могла собраться с мыслями, пока не засунет что-нибудь ему в рот. Удивительно, что он не лопнул от переедания.
- Да, это так, - сказал Джейми с видимым облегчением. - Щебетанье твоей малышки способно заставить человека забыть о собственной казни.
Этот конкретный образ поразил Роджера, слова Джейми прозвучали неожиданно.
- Значит, вот какое направление у ваших недавних мыслей? - спросил он после короткой паузы.
После более долгого молчания, Джейми ответил: "Да, некоторых из них".
- Ага... Отсюда и вопрос о мучениках... - Больше он ничего не сказал, но удлинил шаг, чтобы поравняться с Джейми. Судя по всему, его тесть еще не закончил свою мысль.

- Я не знаю... - наконец, сказал Джейми; было видно, что он очень осторожно подбирает слова, - смог бы я умереть за
идею. Я не говорю, что это не прекрасно, - торопливо добавил он. - Но... я спрашивал Бри про этих людей... которые придумали эти понятия и написали эти слова, которые теперь надо воплотить в жизнь, - кто-нибудь из них реально участвовал в сражениях?

- Не думаю, чтобы они воевали, - с сомнением произнес Роджер. - во всяком случае, я так не думаю... Если не считать Джорджа Вашингтона, но не думаю, что он так уж много говорит.

- Он говорит со своими войсками, уж можешь мне поверить! - сказал Джейми с иронией в голове. – Но не с королем и не для газет.

- Нет. Имейте в виду, - честно добавил Роджер, отводя от лица сосновую ветку, остро пахнущую смолой, от которой его рука стала липкой, - Джон Адамс, Бен Франклин, Том Пейн, все эти мыслители и ораторы - они рискуют своей шеей точно так же, как и вы... как и мы.

- Да, - Теперь тропа круто поднималась вверх, и пока они по ней взбирались, они ничего не говорили, осторожно нащупывая дорогу среди неровного грунта и осыпающихся камешков. - Я думаю, что, наверное, не смогу умереть - или повести на смерть моих людей - только за идею свободы. Теперь - нет.
- Теперь - нет)? - эхом откликнулся Роджер. - Но прежде вы смогли бы?
- Да. Когда ты и девочка, и ваши малыши были... там. - Роджер поймал легкое движение руки, указывавшей в далекое будущее. - Это было бы ради вас. Потому что то, что я делал бы здесь, это имело бы значение там, тогда, понимаешь? Для всех вас. А ради вас я могу воевать. - Его голос стал тише. - Это то, для чего я создан, понимаешь, да?
- Я понимаю,  - тихо сказал Роджер. - Но вы всегда это знали, ведь так?
Джейми полу-удивленно хмыкнул.
- Не знаю, когда я это понял, - сказал он, по его голосу было слышно, что он улыбается. - Может, еще в Леохе, когда я понял, что могу подбить других ребят на любое озорство - и сколько раз я так и делал! Возможно, мне стоит исповедоваться в этом?
Роджер отмахнулся.
- Это будет иметь значение для Джема и Мэнди - и для тех из нашего рода, кто придет за ними.
- Если, конечно, Джем и Мэнди доживут  до того времени, когда у них смогут появиться дети, - мысленно добавил он - и почувствовал при этой мысли холод в желудке.

- Сколько вам было лет, когда вы впервые увидели убитого человека, - вдруг спросил Роджер.
- Восемь лет, - ответил Джейми не задумываясь. - В стычке, когда меня впервые взяли на угон скота. Тогда меня это не очень смутило.
Джейми вдруг неожиданно становился, и Роджеру пришлось сделать шаг в сторону, чтобы не налететь на него.
- Смотри, - сказал Джейми.
И он посмотрел. Они стояли наверху небольшого подъема, где деревья ненадолго расступились, и теперь перед ними расстилались северная сторона всего склона и весь Фрейзерс-Ридж, плотная черная масса на фоне относительно светлого синего неба. Но эту темноту пронзали маленькие огоньки, светящиеся окна и искры, взлетавшие из очагов дюжины хижин.
- Это не только наши жены и наши дети, понимаешь? - сказал Джейми и кивнул на огоньки. - Это и они тоже. Все, - в его голосе была слышна особая нота, нечто вроде гордости, но одновременно с этим печаль и сострадание.
Они - все.
Роджер знал, всего семьдесят три семейства. Он видел книги, которые вел Джейми, страницы, исписанные с мучительным старанием, сохранявшие состояние дел и благополучие каждый семьи, жившей на его земле - и в его мыслях.
- Итак, ты скажи рабу моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: я взял тебя с овчарни, от овец, чтобы ты был вождем народа моего, Израиля, - цитата сама всплыла в памяти и он произнес ее вслух прежде, чем успел подумать.
Джейми шумно вдохнул.
- Да, сказал он. - С овцами было бы проще.
Потом, резко:
- Клер и Брианна говорят, что война идет на юг. Я не смогу их защитить, если она подойдет совсем близко. - Он кивнул на отдаленные огоньки, и Роджеру стало ясно, что под "ними" он имел в виду арендаторов - его людей. Он не стал останавливаться, чтобы ответить, только поправил на плече плетеную корзину с рыбой и начал спускаться вниз.
Тропа сужалась. Роджер задел Джейми плечом и приостановился, чтобы пропустить тестя вперед.
- Я помогу вам защитить их, - скзал он Джейми в спину.
Его голос прозвучал хрипло.

- Я знаю, - тихо ответил Джейми. Наступила короткая пауза, как будто Джейми ждал, что он продолжит, и он понял, что должен сказать что-нибудь еще.
- Своим телом, - тихо сказал Роджер, - и своей душой, если это будет необходимо.
На короткое мгновение он увидел силуэт Джейми, услышал, как тот глубоко вздохнул, увидел, как расслабились
его плечи, когда он выдохнул. Теперь они шли быстрее, тропа была темной, и они время от времени с нее сбивались, и тогда ветки низкого кустарника кололи их голые ноги.
На краю поляны Джейми подождал, чтобы Роджер с ним поравнялся, и положил руку ему на плечо.
- То, что случается на войне - то, что ты должен там делать... оно накладывает на тебя свой отпечаток, - тихо сказал он наконец. - Я не думаю, что будучи священником, ты этого избежишь. Вот что я хочу тебе сказать... И сожалею, что это может случиться.

«Оно накладывает отпечаток. И мне жаль, что это случится». - Но он ничего не ответил, только слегка коснулся ладони Джейми - там, где она лежала на его руке. Тогда Джейми убрал свою руку, и они молча пошли домой.


Перевела: Eugenia
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Книги | Просмотров: 332 | Добавил: Стефани | Теги: Diana Gabaldon, цитаты, Диана Гэблдон, книги Дианы Гэблдон, книги, Чужестранка, outlander | Источник| |Рейтинг: 5.0/1

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
Спасибо. Вот еще одно доказательство для меня, что Джейми вождь по натуре)), думающий и рассуждающий))
avatar
0
4
Такой взгляд на мир, назначение человека в этом мире, к жизни и смерти, свойственно только философам. Джейми философ, и Диана Гэблдон конечно в первую очередь.
avatar
0
3
Как всегда за душу берет.
avatar
0
2
Хорошо, ох как хорошо! Спасибо!
avatar
0
1
Грустно и проникновенно. Спасибо огромное за перевод! 013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 19
Пользователей: 12
mv270566, Safety, elap23, Freisier, Talia, Darcy, dimainina, sova-1010, Сидхи, sekynda-60, Совёнок, Ana_Jones
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Клэр Бичем Рэндалл Фрейзер
Автор: Freisier
Форум: Персонажи
Дата: 22.10.2018
Ответов: 883
Сэм и Катрина
Автор: sekynda-60
Форум: За кадром
Дата: 22.10.2018
Ответов: 7686
Катрина Балф / Caitriona Balfe
Автор: Сидхи
Форум: Актеры
Дата: 22.10.2018
Ответов: 5818
Хроника Outlander
Автор: sova-1010
Форум: За кадром
Дата: 22.10.2018
Ответов: 1614
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 2)
Автор: НАТАЛКА
Форум: Актеры
Дата: 22.10.2018
Ответов: 3297
Наш баннер
Наш опрос
Ваш любимый женский персонаж
Всего ответов: 208



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика