График показа







4 сезон - 4 ноября 2018 года


S04E01 America the beautiful - Прекрасная Америка

S04E02 Do not harm - Не навреди

S04E03 The false bride - Поддельная невеста

S04E04 Common ground - Общая земля

S04E05 Savages - Дикари

S04E06 Blood of my blood - Кровь от моей крови

S04E07 Down the Rabbit Hole - Вниз по кроличьей норе

S04E08 Wilmington - Уилмингтон

S04E09 The Birds & The Bees - Откуда берутся дети


5 сезон - 2019 год
6 сезон - 2020 год

Новости 4 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Нюансы. Эпизод 12. Продолжение. Клэр → Джейми → Джон Грей
17:21
Нюансы. Эпизод 12. Продолжение. Клэр → Джейми → Джон Грей



Им всем суждено было встретиться!


И встреча эта в сериале произошла на балу, куда Клэр и Джейми, не подозревающие о личности губернатора, отправились, чтобы разузнать о Йене. Клэр остается только с непониманием наблюдать за реакцией друг на друга Джейми и губернатора.
В книге же эта встреча выглядела немного по-иному. Мы помним, что Джон Грей уже знаком с миссис Малкольм. Их первая встреча состоялась на «Дельфине». Но никто из них тогда не мог предположить, что это только начало их знакомства.







«Он повернулся ко мне с выражением формальной любезности на лице, но, присмотревшись, моргнул и тепло улыбнулся.
— Миссис Малкольм! — воскликнул Джон Грей, взяв меня за руки. — Очень рад вас видеть!
— Взаимно, — отозвалась я, улыбаясь в ответ. — Правда, мне, наверное, следует попросить прощения: когда мы встретились впервые, я не знала, что вы губернатор, и боюсь, мое поведение не вполне соответствовало этикету.
Он рассмеялся. Помещение было ярко освещено многочисленными, вставленными в стенные держатели свечами. Мне впервые удалось разглядеть Джона Грея как следует, и я подивилась тому, насколько он привлекателен внешне.
— Полагаю, у вас есть тому полное оправдание, — сказал губернатор. — Могу я заметить, что сегодня вечером вы особенно очаровательны? Может быть, воздух острова лучше гармонирует с вашей красотой, чем душная атмосфера на корабле?»


А дальше лорда Джона ждал шок от неожиданной встречи с мужем «миссис Малкольм» 004 001



«— Могу ли я представить вам своего мужа?
Я повернулась и помахала Джейми, только что оживленно беседовавшему с адмиралом, но теперь направившемуся к нам в сопровождении мистера Уиллоби.
А когда обернулась к губернатору, обнаружила, что он позеленел, как крыжовник. Взгляд его перебегал с меня на Джейми и обратно, словно перед ним вдруг возникла парочка призраков.
Джейми остановился рядом со мной и учтиво склонил голову перед губернатором.
— Очень рад видеть вас, Джон, — тихо произнес он.
Губернатор открыл было рот, да так и закрыл, не издав ни звука.
— Думаю, мы найдем возможность поговорить, — приглушенно пробормотал Джейми. — Но пока, для всех, меня зовут Этьен Александр.
Он взял меня за руку и снова поклонился, теперь официально.
— Могу ли я иметь удовольствие представить вам мою жену Клэр? — произнес он громко, переходя на французский.»




И еще одно потрясение для Джона by

«— Клэр? — Губернатор уставился на меня расширившимися глазами. — Клэр?
— Ну да, — подтвердила я, надеясь, что он не упадет в обморок. Вид его, во всяком случае, внушал подобные опасения, хотя я решительно не могла понять, с чего бы это данное мне при крещении имя оказало на высокопоставленное лицо столь ошеломляющее воздействие
Правда, реакция лорда Джона на раскрытие моего инкогнито оказалась неожиданной и сбивающей с толку. Впечатление было такое будто ему явился призрак».


bv Наверное, Джон не лишился чувств только потому, что он мужчина ba1

Клэр в замешательстве



От глаз Клэр не скрылось, какими взглядами обменялись Джейми и Грей, увидев друг друга. В сериале она изучающе наблюдала за ними двумя. А в книге она решила для себя всё прояснить. И то, что она услышала и увидела, повергло её в изумление и шок:

«Откуда-то спереди доносились голоса, определенно мужские, но слов было не разобрать. Я свернула за угол в короткий боковой коридор и увидела впереди дверь, из-за которой просачивался свет. Должно быть, дверь, ведущая в личные покои губернатора. И оттуда донесся голос Джейми.
— О господи, Джон! — воскликнул он.
Я застыла на месте, остановленная не словами, а тем тоном, которым они были произнесены. В обычно сдержанном голосе Джейми прозвучало нескрываемое сильное чувство.
Стараясь двигаться неслышно, я подобралась поближе и сквозь полуоткрытую дверь увидела, как склонилась голова Джейми, когда он сжал лорда Джона Грея в пылких объятиях.
Меня как громом поразило: я онемела и застыла на месте.
На моих глазах они разъединились: Джейми стоял ко мне спиной, но лорд Джон вполоборота и мог бы легко меня заметить. Только он не смотрел в сторону коридора — взгляд его был прикован к Джейми и полон такого неприкрытого вожделения, что у меня кровь прилила к щекам.
Веер выпал из моей руки, и губернатор, встрепенувшись, обернулся на звук, но я уже спешила по холлу назад к салону, и стук сердца отдавался в моих ушах.
Ворвавшись в салон, я с неистово бьющимся сердцем остановилась позади разлапистой пальмы в кадке.
Руки были холодны, как ледышки, меня слегка мутило. Что вообще происходит?
Явное потрясение, испытанное губернатором, когда он узнал, что я жена Джейми, теперь получило хотя бы частичное объяснение: горечь и неутоленная тоска в его взгляде рассказали многое, по крайней мере о нем. Но с Джейми такой ясности не было.
Как-то между делом Джейми сказал мне про Грея: «Он был начальником тюрьмы в Ардсмуре». А в другой раз, уже не так небрежно: «А ты знаешь, чем занимаются мужчины в тюрьме?»
Знать я, конечно, знала, но могла поклясться головой Брианны, что Джейми не мог, не был способен ни на что подобное, ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, могла поклясться до сегодняшнего вечера.
Я закрыла глаза и, тяжело дыша, постаралась не думать о том, что увидела.
Разумеется, у меня ничего не получилось. И чем больше я размышляла об этом, тем более это казалось невероятным. Воспоминания о Джеке Рэндолле, возможно, побледнели, так же как оставленные им шрамы, но мне не верилось, что они стерлись настолько, чтобы Джейми мог терпимо отнестись к проявлениям внимания со стороны другого мужчины, не говоря уж о том, чтобы принимать их.
Предположим, его знакомство с Греем было настолько близким, что допускало то, чему я стала свидетельницей, и все сводилось к одной лишь дружбе. Но почему он никогда не рассказывал мне прежде об этой столь близкой дружбе? Почему, как только услышал, что Грей на Ямайке, не смущаясь расстоянием, поспешил с ним увидеться? Желудок мой снова свернулся узлом, и мне стало так плохо, что потребовалось срочно сесть.
Сесть, однако, было некуда. Дрожащая, незаметная в тени, я привалилась к стене, и тут дверь губернаторских покоев отворилась и вышел, видимо с намерением вернуться к гостям, губернатор. Лицо его раскраснелось, глаза сияли. Будь у меня оружие посерьезнее, чем заколка для волос, в этот миг я легко бы могла его убить.
Спустя несколько мгновений дверь открылась снова и оттуда, отставая всего-то футов на шесть, появился Джейми. Маска холодной отстраненности не покинула его лица, но я знала его достаточно хорошо, чтобы увидеть под ней следы сильных эмоций. Правда, что это за чувства, сказать не могла. Возбуждение? Мрачное предчувствие? Страх, смешанный с радостью?»


Да уж, щекотливая ситуация. Клэр не позавидуешь. Что ни день, то новое потрясение. ba

Беседа Клэр и Джона Грея без свидетелей.



Стечение некоторых обстоятельств, а именно появление в холле Томаса Леонардо, вынудило Клэр спрятаться в кабинете у губернатора:

«В отчаянии я огляделась по сторонам, ища, где бы спрятаться, но в кабинете не было подходящего места, разве что под письменным столом между тумбами. Губернатор смотрел на меня, удивленно подняв брови.
— Что… — начал было он, но я приложила палец к губам и произнесла мелодраматическим шепотом:
— Не выдавайте меня, если хоть сколько-нибудь дорожите жизнью Джейми!
С этими словами я упала на бархатное кресло, схватила влажное полотенце и прикрыла им лицо. Затем сверхчеловеческим усилием воли заставила все мои члены расслабиться, как будто я сплю или валяюсь без чувств».


Конечно же, Джон не выдал Клэр. Когда офицер покинул кабинет, они остались одни:



«— Разве вы не знали, что Джейми женат?
Он прикрыл глаза, но недостаточно быстро, чтобы скрыть от меня промелькнувшую в них боль, словно от внезапного удара по лицу.
— Мне известно, что он был женат, — уточнил Грей, бесцельно перебирая разные мелкие предметы, лежащие на столе. — Он говорил мне — во всяком случае, дал мне понять, — что вы умерли.
Грей взял со стола маленькое серебряное пресс-папье и принялся вертеть его, уставившись на полированную поверхность. Вставленный в вещицу большой сапфир, отражая огонь свечи, испускал мерцающий голубоватый свет.
— Он никогда не упоминал обо мне? — тихо спросил Грей.
Трудно было сказать, что скрывалось за этими словами — боль или гнев. Сама того не желая, я испытала к нему некоторое сочувствие.
— Почему же, упоминал. Называл вас своим другом.
Он поднял глаза. Лицо с тонкими чертами немного посветлело.
— Правда?
— Вы должны знать… — начала я. — Он… Нас разлучила война, восстание. Мы оба считали друг друга мертвыми. Мне удалось разыскать его только… Господи, неужели это случилось всего четыре месяца назад?
Меня бросило в дрожь, и не только из-за событий этого вечера Я чувствовала себя так, будто прожила несколько жизней, прежде чем отворила дверь типографии в Эдинбурге и увидела Александра Малкольма, склонившегося над печатным станком.
— Понимаю, — медленно произнес Грей. — Вы не видели его с… Боже, прошло двадцать лет! — Он воззрился на меня в ошеломлении. — И четыре месяца? Но почему… как…
Он покачал головой, словно отметая эти вопросы.
— Ладно, в данный момент это не имеет значения. Но он не сказал вам… говорил ли он вам что-нибудь об Уилли?».




И вот только сейчас Клэр узнаёт о существовании ещё одного ребёнка у своего мужа. Их откровенный разговор продолжился. Это очень любопытная и достойная отдельного внимания беседа. Поэтому предлагаем, если есть желание, прочитать её полностью ТУТ

Скажем только, что Грей рассказал и об Уилли, и о Джиниве, и о том, что Джейми предложил Грею за то, что тот присмотрит за мальчиком, и о поцелуе, который подарил ему Джейми (мы писали об этом в предыдущих нюансах, но вы также можете прочитать этот диалог ТУТ

Затем,

«Несколько мгновений губернатор молчал, потом поднял глаза и с бесцветной улыбкой тихо сказал:
— То был первый случай, когда он хотя бы прикоснулся ко мне по доброй воле. Первый и последний, если не считать нынешнего вечера, когда я вручил ему другой экземпляр миниатюры.
Я сидела совершенно неподвижно, забыв о бокале с бренди в руках, и сама не могла бы сказать, какие именно чувства меня одолевали: потрясение, ярость, ужас, ревность, жалость, — все они омывали мое сознание, волна за волной, взаимно перекрываясь, смешиваясь и порождая более сложные эмоции».




И конечно же, Грей не мог не вспомнить их самую первую встречу (ох уж эта судьба):

«Губернатор пристально всмотрелся в мое лицо и первым нарушил молчание:
— Надо же, мне ведь еще на корабле показалось, что я вас узнал. Но я решил, что ошибся, так как был уверен, что вы давно умерли.
— Ну, там же было темно, — ляпнула я очевидную глупость и провела рукой по волосам, чувствуя легкое головокружение из-за бренди и недосыпа. А потом до меня дошло, что он сказал. — Узнали меня? Но мы никогда не встречались!
Он помедлил и кивнул.
— Помните темный лес в горной Шотландии, возле Кэрриарика, двадцать лет назад? И юнца, совсем еще мальчишку, со сломанной рукой? Вы мне ее вправили.
Он поднял и продемонстрировал руку.
— Господи боже!
Я схватила бокал и сделала такой большой глоток бренди, что поперхнулась, закашлялась и уставилась на него слезящимися глазами. Сейчас, когда стало ясно, где и когда мы виделись, мне действительно вспомнились прежние, юношеские черты этого лица. Возмужание и возраст лишили его былой мягкости.
— Вы были первой женщиной, грудь которой мне посчастливилось увидеть, — сухо сказал он. — Такое, знаете ли, не забывается. То было настоящее потрясение.»




Что сказали они друг другу, вспомнив это и встречу на палубе, можно прочитать ТУТ

На этом мы заканчиваем очередной выпуск нюансов. by
Спасибо за внимание. byb Надеемся, вам было интересно. До новых волнующих встреч.


Обзор подготовили: Лёля, Talia
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Книги | Просмотров: 617 | Добавил: Лёля | Теги: цитаты, книги, нюансы 12 эпизод, книги Дианы Гэблдон | Источник| |Рейтинг: 5.0/2

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Спасибо за обзор, было интересно почитать 010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 22
Пользователей: 6
sova-1010, Parma, Бонитоша, gol-62@tutby, Ana_Jones, inna010484
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
S04E02 "Не навреди"
Автор: Сидхи
Форум: 4 сезон
Дата: 17.11.2018
Ответов: 414
Чай с опилками
Автор: kovaleva9202
Форум: Игровая
Дата: 17.11.2018
Ответов: 864
Новости 4 сезона
Автор: mrsfitz
Форум: 4 сезон
Дата: 17.11.2018
Ответов: 981
Общение
Автор: kovaleva9202
Форум: Флудилка
Дата: 17.11.2018
Ответов: 3297
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 2)
Автор: НАТАЛКА
Форум: Актеры
Дата: 17.11.2018
Ответов: 5157
Наш баннер
Наш опрос
Ваш любимый мужской персонаж
Всего ответов: 281



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика