Клэр Бичем Рэндалл Фрейзер
Форум: Персонажи
Дата: 10.04.2024
Ответов: 1412
Главная » 2020 » Май » 1 » Эд Спелирс прощается со Стивеном Боннетом, персонажем "Чужестранки", моряком-психопатом.
21:28
Эд Спелирс прощается со Стивеном Боннетом, персонажем "Чужестранки", моряком-психопатом.

Плюс, почему он хочет, чтобы шоу следило за книгами более внимательно.

Outlander ускорил ход событий в воскресенье вечером, обратившись к сюжету книги раньше, чем ожидалось. В 10 серии 5 сезона Стивена Боннета наконец предали суду, тем самым был использован сюжет из 6 книги Дианы Гэблдон, и Боннета приговаривают к казни через утопление. И перед тем как Стивен начнет захлебываться поднимающейся водой, Брианна выстрелила ему в голову, что привело его к быстрой смерти.

И хотя Спелирсу грустно покидать сериал, он чувствует, что его заключительный эпизод "был хорошим способом попрощаться с персонажем".
"Это был способ проводить его должным образом", - говорит он.
Здесь актер рассказывает о съемках сцены смерти Боннета, размышляет о том, был ли выстрел Брианны убийством или казнью из милосердия, и делится некоторыми мыслями об изменениях между телешоу "Чужестранка" и книгами, которые его вдохновили.

Но сначала мы должны были спросить его о пробежках, которые он делал – и делился этим у себя в Instagram story - и которые направлены на сбор средств для британской Национальной службы здравоохранения (NHS) во время пандемии коронавируса.

Как поживает ваш подошвенный фасциит, о котором вы упомянули в недавнем Инстаграм-видео, связанным с пробежкой?

Все в порядке. Все нормально. На самом деле я сейчас держу ногу вверх. Моя мама, которая много лет работала медсестрой в NHS, дала мне несколько полезных советов, и сейчас я сижу на верхнем этаже, высунув ногу из окна, смотрю на улицу, слушаю, как засыпают птицы, а деревья стали как бы очень нежными, и я надеюсь, что моя нога будет в порядке, чтобы завтра я мог снова бежать. Но мы еще посмотрим.

Вы сообщили всем о NHS и городе Бристоль, Великобритания, что заставило вас принять именно такое решение в это время?

Как я вкратце упомянул, моя мама работала в NHS в течение многих лет, и она фактически вышла на пенсию из-за этого кризиса. Меня всю жизнь окружала служба здравоохранения. Я не собираюсь сидеть здесь и говорить, что мы все вместе, потому что мы все находимся в очень разных ситуациях, и некоторые люди в очень серьезных ситуациях, и мне очень повезло, что я могу наслаждаться временем, проводя его со своей семьей в данный момент, но я сказал себе: "Но, погоди, должно быть что-то, что я могу сделать. Что-то, что я могу сделать физически". Я подумал: "Ну, мне нравится бегать. Я некоторое время не возвращался к бегу, так что позвольте мне вернуться к нему". Я видел, как все эти люди делают 5K, назначают пять человек; и я подумал, что это было бы блестяще; я видел, как все это происходит с капитаном Томом Муром, и это было просто невероятно. Поразительно, что этот джентльмен просто ходил на своих ходунках каждый день до своего 100-летия.

Я подумал: "Ну, если он может делать это каждое утро в костюме, тогда я смогу встать и побежать с собакой". "Итак, - подумал я, - давайте сделаем это. Давайте попробуем поставить себе цель и выполним ее. Я собираюсь вернуться к бегу и делать по 10 км в день до конца британской изоляции"... Бристольский элемент, я думаю, был потому, что да, NHS нуждается в поддержке, но NHS нуждается в огромной поддержке независимо от того, идет ли этот кризис или нет... Это было просто очень, очень небольшое, то, что я хотел попробовать сделать, сделать что-то позитивное и, я думаю, получить в некотором роде что-то взамен.

Потрясающе. Итак, переходим к Outlander – они действительно ускорили вашу сюжетную линию. На самом деле я не ожидал, что все пройдет так быстро. Вы знали в начале сезона, что он будет вашим последним?

Нет, я понятия не имел. Я узнал об этом, когда был в отпуске. Я со своей семьей отдыхал на пляже, когда мне позвонил один из сотрудников производственной группы и спросил, могу ли я прийти на протезирование пулевого отверстия... Сначала я подумал: "Это звучит довольно весело. А где же будет дырка от пули? Это будет в моей руке или ноге? Может царапина на щеке - что-нибудь такое захватывающее?" И это было прямо между глаз, так что я подумал: "О, это, вероятно, означает, что я не выйду живым из этого". Мое пиво упало на песок, когда я понял, что теперь буду безработным. Так что да, я узнал об этом немного по умолчанию, но я думаю, что тогда я был ошеломлен, потому что я чувствовал, что хочу сделать больше. Было еще много чего, чего я хотел достичь с этой ролью, прежде чем окончательно с ней распрощаться.

Но также, я думаю, с точки зрения написания сценария, всегда есть много людей, которыми манипулируют. Как вы можете держать кого-то вроде этого человека с энергией через край, давая ему достаточно эфирного времени, не сообщая чего-то, что является довольно [смертельным] для него? Я знаю, что в книгах у него будет большое противостояние и кончается тем, что его расстреливают, это действительно больно. И я знал, что в какой-то момент он должен был умереть. Я чувствовал, что это, вероятно, было самое подходящее время, но, возможно, это было начато немного преждевременно. Я думаю, что с творческой точки зрения, по крайней мере, стратегия выхода была хорошо написана. Я чувствую, что сценарий для этого последнего эпизода был очень содержательным, был хорошим с точки зрения написания, и поэтому это была хорошая возможность, может быть, получить шанс сказать то, что он всегда хотел сказать.

Верно. Я действительно думал, наблюдая за эпизодом, что они дали вам невероятное количество для актерского мастерства, и мне было любопытно, как вы подошли к этому, потому что вашего персонажа мотает из стороны в сторону. Он должен пройти через столько различных изменений в этом конкретном эпизоде и быть очень точным в этом отношении, что мне показалось, что это может быть очень трудно сделать. Не могли бы вы немного рассказать о том, как вы подошли к этому как актер?

Это всегда трудно сделать, но я люблю сложные задачи. У меня было много работ, где у меня не было возможности попытаться вцепиться в что-то зубами и выразить это так, как мне хотелось бы. Мне кажется, что на самом деле мы уже видели его раньше, каким он был персонажем, когда испытывал несколько эмоций одновременно и, возможно, он больше склонялся при этом на одну сторону, и, возможно, в данном конкретном случае мы действительно видели – я не смотрел последний эпизод, но основываясь на том, что было написано и что, по–моему, произошло в тот день, - вы чувствуете, что это была определенно возможность показать некоторые из этих других его граней, которых мы не видели в нем раньше. Как актер, это то, что я жажду сделать. Мне нравится работать, и мне нравится пытаться понять, как эти люди - как работает любой человек и как этот конкретный человек - что заставляет его так вести себя и что заставляет его реагировать таким образом, что на самом деле происходит под всей его внешней оболочкой... но там должна быть внутренняя сердцевина, которая, возможно, причиняет боль. В конце концов, он человек, и я хочу проникнуть в самый корень.

Мне любопытно, насколько вы углубились в психологию этого персонажа, потому что в этом эпизоде мы действительно получаем предысторию. Мы узнаем о его матери – что у него ее не было – о его отце – что и его у него не было - история из его прошлого о подвале выходит в этом эпизоде. Это в сочетании, я думаю, с каким-то интересным открытием или рассказом вашего персонажа, где он говорит о том, что Брианна навещает его в тюрьме и ничего от него не хочет, и он никогда раньше не испытывал ничего подобного. Там столько всего происходит... Насколько глубоко вы вникали в психологию этого персонажа?

Я стремлюсь докопаться до всего. Для меня это словно я не хочу оставить от вопросов камня на камне, поэтому я думаю, что вы должны это сделать – особенно с таким персонажем, как этот, тут есть элемент осторожности, потому что есть определенные вещи, которые он говорит и делает, но которые он не обязательно имеет в виду, потому что он не реагирует так, как можем реагировать вы или я. Он не на нормальном уровне. Итак, существуют социопатические качества. Он будет говорить и делать все, чтобы обелить себя. Но я действительно думаю, что этот сценарий, безусловно, дал возможность в рассказах о прошлом показать более честную версию его, и это интересно, и потому, я думаю, это ответ на первую часть вашего вопроса; потому что он рассказывает о своем прошлом прежде, чем вернуться обратно в прежнего Боннета, которого мы уже вроде как знаем. Но для меня это психология, я должен попробовать исследовать все это, чтобы попытаться понять это и попытаться придать этому какой-то вес. Моя интерпретация, возможно, совершенно не соответствует точке зрения Дианы и сценариста, но я должен был попытаться разобраться с этим. Как я могу относиться к нему каким-либо образом, чтобы сыграть это?

Пират, который боится утонуть, - это такая интересная идея для персонажа. Расскажите мне о его страхе перед морем.

В смысле, что это ощутимо, не так ли? Это представление о его глубоко укоренившемся страхе утонуть. В детстве с ним обращались очень плохо. Они связали его, а потом, по сути, похоронили заживо. И я задаюсь вопросом, не спровоцировало ли это что-то с утоплением. Представьте себе, что вас похоронили заживо. Это чувство похоже на утопление — я думаю, что здесь есть связь. Но он действительно потратил всю свою жизнь, пытаясь в какой-то мере победить свой страх. И я думаю, что это обычная вещь в человеческом поведении. Иногда ваш самый большой страх заключается в том, что вы пытаетесь работать как можно ближе к нему, чтобы победить его, возможно, никогда не имея с ним дела.
Я думаю, что это отличная деталь характера, которую придумала Диана [Гэблдон], чтобы сделать этого боящегося моря человека пиратом. Я думаю, что это блестящая черта характера.

Вы можете разобрать для меня сцену смерти Боннета? Каково это было снимать?

Совершенно сюрреалистично - вот единственное, что мне приходит в голову. Когда вы знаете, что это сцена смерти вашего персонажа, существует реальная опасность попасть в эту ловушку, построив все в своей голове. И конечно, вам предстоит проделать огромную работу, чтобы подготовиться к этому моменту, но сцена была к тому же странной. По крайней мере, так мне казалось. Это было довольно спокойное место, красивое озеро, красивые леса, люди в костюмах на берегах. И там, очевидно, была команда, и все они были снаряжены таким водолазным снаряжением, что я думаю, что они, вероятно, могли бы с ним отправиться на дно Северного Ледовитого океана.

Но в тот момент, когда включилась камера, это было очень сюрреалистично, я почти не замечал никого вокруг; это был очень успокаивающий момент. А потом все закончилось так быстро. Вы проводите весь день, думая об этом, и вот вы доходите до этого момента, и все заканчивается, прежде чем вы это осознаете. Я просто вошел в свой собственный маленький мир, и это было серьезным более чем когда-либо. Это было практически невероятно спокойно, вокруг. Это было очень странно.

В конце этого эпизода Роджер задает Брианне интересный вопрос, по существу спрашивая ее: "Это была казнь из милосердия или убийство?" - когда она стреляет в Боннета. Как вы думаете, что это было?

В этом есть элемент милосердия, но я чувствую, что в этот момент она берет ситуацию под контроль. Она забирает некоторую власть обратно, потому что у нее был отнят контроль. Брианна избавляет его от страданий — я не думаю, что это просто убийство, но она решила сделать это. Я думаю, что это случай сказать: "Ну, я вижу, что ты страдаешь, я собираюсь взять ситуацию под контроль. Я собираюсь покончить с этим ради тебя, но не потому, что ты мне нравишься, не потому, что я разрешу ситуацию, в которой ты оказался, а потому, что я беру все под свой контроль".

***В качестве отступления, вот слова самой Дианы Гэблдон из интервью для Parade:

Но Брианна не мстительная женщина, и она послушалась своего отца, когда он сказал ей, что единственный способ примириться с тем, что с ней сделали, - это найти способ простить. Она собиралась пойти в тюрьму и рассказать Боннету о ребенке, но все вышло не совсем так, как она ожидала. Теперь она идет к реке с винтовкой в руках, зная, что она - единственный человек в мире, для которого эта смерть - не месть, а милосердие.

Поклонники сериала могут довольно громко говорить об изменениях по сравнению с книгой, и в этом сезоне есть несколько отклонений в сюжетной линии Боннета. Что бы вы сказали тому, кто может быть расстроен тем, что шоу не следует точно такому же сюжету?

Ну, я тоже расстроен. Потому что мне хотелось бы сыграть побольше из того, что было в книгах. Это замечательно, что количество поклонников книг, которые теперь, конечно, являются поклонниками шоу, таково, что у них почти нет равных... Они поддерживают эту историю уже почти 30 лет.
Поэтому я думаю, что для них достаточно справедливо иметь некоторые обиды на то, что может произойти; тем не менее, я бы предостерег от этого, сказав, что очень трудно все сохранять в точности. Это большие книги - разбить их на 10, 12 эпизодов - настоящее испытание.

Мне было больно от мысли, что я больше не буду играть этого персонажа и, пожалуй, не увижу некоторых историй, что происходят в книге, но вы также можете рассмотреть в этом бОльшую пользу. И до тех пор, пока производство и то, что они делают, находятся на месте — если вы уважаете книги и цените ту правдивость, — тогда, я думаю, должна быть некоторая свобода действий от людей, которые так восхищаются этими книгами и телешоу.
И ты знаешь, что это не всегда получается. Было много телевизионных адаптаций, экранизаций, в которых я участвовал, и они не работают, потому что они недостаточно правдивы. Но я думаю, что продюсеры и сценаристы проделали здесь довольно хорошую работу.

Есть ли шанс, что мы снова увидим Стивена Боннета на шоу?

"Чужестранка", как шутили со мной продюсеры, вполне зарекомендовала себя в том, чтобы делать флэшбэки и возвращать людей обратно. Так что никогда не говори "никогда".
Мне бы очень хотелось снова поработать с этими людьми в каком-то качестве, будь то над этим или над чем-то еще, кто знает. Я думаю, что было бы довольно трудно найти путь назад, если только это не флэшбэк, но я ничего не знаю. Я не провидец.

Я думаю, что могу уместиться в один последний вопрос [и я хотел спросить вас], каков был ваш опыт работы в "Чужестранке", потому что я действительно думаю, что у вас уже был похожий опыт присоединение к такому шоу – я имею в виду "Аббатство Даунтон" - "Чужестранка" тоже в том же духе. Вас быстро принимают и вводят в свои ряды. Такое случается не на каждой вашей работе.

Да, вы правы. Я думаю, что когда шоу работает и шоу хорошее, то вы, как правило, входите в среду, которая довольно оптимистична. Это всем нравится, не так ли?.. Я чувствую, что по обе стороны камеры на этом шоу действительно замечательное товарищество. И, да, мне очень повезло, что в результате этой работы у меня появились хорошие друзья. И я не говорю это в какой-то легкомысленной, негативной манере, но я не говорю этого о каждой работе, потому что вы не всегда будете общаться с большим количеством людей. Но это... это действительно прекрасное место для работы, это прекрасная местность для работы в Шотландии, с этими людьми... Мне очень повезло быть частью этого, и мне грустно покидать его, но я надеюсь, что в какой-то момент мои пути пересекутся со многими из них.

Перевод Darcy

Категория: Интервью | Просмотров: 1418 | Добавил: Darcy | Теги: Чужестранка, season 5, 5 сезон, Эд Спелирс, Оutlander, Ed Speleers, Интервью | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/4