График показа
Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2019 » Июнь » 7 » Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 2.
21:32
Киноверсия "Барабанов осени". Подводим итоги. Часть 2.



Ох уж эта чужежажда! Ну как с ней бороться? Как же хочется, чтоб серии не заканчивались, как и книги)). Времени ещё ого-го сколько. В ожидании следующего сезона, давайте вместе разберёмся, почему же 4-й вызвал целую гамму всевозможных, диаметрально несхожих эмоций? Что же такого намудрили сценаристы и так ли хороша адаптация по сравнению с тем, что мы читали и что хотели увидеть? Итак, продолжаем...




Знакомство с Вольфом и Кемпбэллом.





В книге после происшествия со скунсом Джокаста предложила Джейми и Клэр верховую прогулку к тому месту, где производили скипидар. Как оказалось, в это время туда прибыл представитель королевского флота лейтенант Вольф. Проблема заключалась в том, что с флотом нужно было подписать новый контракт, а Вольф, ответственный за это, имел вполне определенные виды на Ривер Ран и его хозяйку. Именно там состоялось знакомство Фрейзеров с Фаркадом Кемпбэллом.


"Контраст между тишиной леса и шумом производственной площадки был ошеломляющим; на огромной поляне собралось множество людей, и каждый из них занимался делом. Большинство были рабами, и одежды на них был лишь необходимый минимум, а все конечности и тела основательно перепачканы древесным углем.
— Кто-нибудь есть под навесами? — спросила Джокаста, поворачиваясь ко мне.
Я приподнялась на стременах, чтобы посмотреть в нужную сторону, и на дальнем конце поляны, рядом с несколькими ветхими навесами, заметила цветные пятна: это были трое мужчин в форме британского Военно-морского флота, и еще один, в бутылочно-зеленом сюртуке.
— Это, должно быть, мой лучший друг, — с улыбкой сказала Джокаста, выслушав мой отчет об увиденном. — Мистер Фархард Кэмпбелл. Давай-ка, племянник, я тебя познакомлю с ним, мне этого очень хочется.

Вблизи мистер Кэмпбелл оказался человеком лет шестидесяти или около того, не слишком упитанным, но обладавшим той особой жилистой силой и темной натянутой кожей, которой отличаются шотландцы, вошедшие в возраст, — эта кожа походила на поверхность тугого щита, способного отразить удар даже самого острого лезвия, — причем это совершенно не зависело от пребывания на воздухе или загара....
....

— Я польщен, что у вас нашлось время подумать обо мне, мистер Кэмпбелл, — вежливо улыбнулся Джейми и поклонился морским офицерам. — Джентльмены? Рад буду познакомиться и с вами.
Последовала процедура взаимных представлений; коренастый, низенький, хмурый лейтенант, носивший фамилию Вульф, и два прапорщика обменялись с нами несколькими обязательными фразами, и после финального поклона выбросили нас обоих из головы, вернувшись к обсуждению куда более интересных для них предметов — погонных футов досок и галлонов смолы и скипидара."


В сериале же этот эпизод убрали, а с Вольфом и Кемпбэллом Джейми знакомится непосредственно в главном доме.







Дальше в книге идут события на лесопилке, а уже потом званый ужин в Ривер Ран. В сериале не только поменяли эти эпизоды местами, но и существенно изменили их.

Начнем со званого ужина. Ну во-первых, самое большое разочарование всех, кто читал «Барабаны осени» - в сериале Джейми так и не надел килт!!!! 016



Три слова: килт, плед, Джейми. 012



Мы хотели, мы ждали. Но увы….. 016 а как было бы красиво, правда?




"Звуки шагов на галерее нарушили мои мысли. Я посмотрела наверх — и задохнулась, и все напрочь вылетело из моей головы.
Шотландец с гор, когда он надевает свой национальный костюм, выглядит потрясающе… любой горец, вне зависимости от того, сколько ему лет, красив ли он лицом или уродлив. Высокий, подтянутый и не слишком некрасивый горец в расцвете сил — это вообще нечто захватывающее.
Джейми не надевал килт со времен Калодена, однако его тело не забыло, как настоящий мужчина носит юбку.
— Ох! — сказала я.
Он увидел меня, и его белые зубы сверкнули в улыбке, когда он расшаркивался передо мной, — и серебряные пряжки на его башмаках мягко вспыхнули. Выпрямившись, он стремительно повернулся на каблуках, заставив плед взлететь в воздух, а потом начал медленно спускаться вниз, не сводя глаз с моего лица.

На мгновение я вдруг увидела его таким, каким он был в то утро, когда я выходила за него замуж.





Клетки его тартана были тогда почти такими же, как сейчас: черное на малиновом фоне. Плед удерживался на плечах Джейми благодаря серебряной броши, и спадал до середины стройных икр, обтянутых чулками.
Но рубашка на нем была теперь более тонкая и дорогая, и куртка куда лучше; рукоятка кинжала, висевшего у талии, была украшена золотыми ободками. Duine uasal, вот как он сейчас выглядел, — достойный человек.

Однако дерзкое лицо над кружевами оставалось прежним, разве что стало немного старше, а заодно мудрее, — хотя наклон великолепной головы и изгиб широкого твердого рта, и разрез чуть раскосых глаз, смотревших сейчас в мои глаза, уж точно ничуть не изменились. Это был человек, который всегда осознавал свое достоинство.
— К вашим услугам, мадам, — сказал он. И тут же расхохотался, перепрыгнув несколько оставшихся ступенек и очутившись рядом со мной."




Не значительные мелочи.
В книге Джокаста не успела объявить Джейми наследником.




В самый разгар вечера появился пьяный в хлам Джон Куинси Маейрс. Он пришел к Клэр, чтобы та прооперировала его грыжу. И все внимание присутствующих переключилось на врача и пациента.

"И тут же на террасе раздался топот, в открытых французских дверях мелькнули тени, зазвучали громкие голоса, кого-то в чем-то убеждающие.
Все разговоры в столовой стихли, все глаза уставились на окна, пытаясь понять, что происходит снаружи. Я увидела, как Джейми отодвинул свой стул, но прежде чем он успел встать, в дверном проеме появилось нечто.
Вообще-то это был Джон Куинси Майерс, человек-гора, заполнивший собой распахнутую дверь сверху донизу и во всю ширину, — он был наряжен все в тот же потрясающий костюмчик, в котором я его увидела впервые. Он тяжело прислонился к косяку, оглядывая собравшихся налитыми кровью глазами.
Лицо у него было красным, дыхание тяжелым и прерывистым, и в руке он держал стеклянную бутылку с длинным горлышком.
Наконец глаза мистера Майерса остановились на мне, и лицо человека-горы чудовищно искривилось, пытаясь изобразить улыбку.
— Вот вы где, — сообщил он удовлетворенным тоном. — Ну, мне так и говорили. Дункан не врет. Да. Сказал — сначала ты выпьешь, а потом мисси Клэр будет тебя резать. Ну, вот я и выпил. Напился… — он умолк, угрожающе покачиваясь, и поднял вверх бутылку. — Как скунс! — торжественно закончил он. А потом шагнул в комнату, грохнулся на пол, растянувшись во весь свой невообразимый рост, и затих."


В сериале этот эпизод трансформировался в операцию над секретарем губернатора в самый разгар вечера, и значительно позже.





В книге не было и разговора Джейми с тётей и Кемпбэллом об освобождении всех рабов в Ривер Ран. Однако, как и в сериале, этот разговор состоялся между Джейми и Клэр - по законам Северной Каролины это совершенно невозможно.








События на лесопилке тоже претерпели в сериале серьезные изменения.
В книге Клэр, осмотрев снятого с крюка раба, спросила у Джейми, оставят ли его в живых, если она сможет его вылечить. Джейми ответил, что, разумеется, нет. После этого Клэр сочла за благо дать парню яд и избавить его от дальнейших страданий.
В сериале же нам показали, что Клэр и Джейми привезли несчастного в Главный дом, и Клэр удалось его успешно прооперировать.


 


И уже после этого ей объяснили, что Руфуса все равно казнят, причем самым зверским образом. А если его не выдадут, то беда грозит не только всем рабам на плантации, но и хозяевам. Под давлением со стороны соседей, толпа которых пришла требовать выдачи виновного в нарушении «закона о кровопролитии», с одной стороны, и Джокасты с другой, Клэр дает Руфусу яд, а Джейми выдает его тело на расправу соседям. Собственно, именно это и послужило в сериале основной причиной отъезда Фрейзеров из Ривер Ран.

 



В книге был ещё один эпизод. Джейми и Клэр после операции на Майерсе, вышли в сад поговорить. Затем Джейми предложил прогулку на лодке, и они доплыли до лесопилки. Там обнаружили девушку, умирающую после попытки избавиться от беременности.

"Тишина внутри была плотной, осязаемой. Поначалу я подумала, что это похоже на мертвую тишину поля битвы после сражения, но тут же поняла, что здесь все иначе. Эта тишина была живой. И что бы там ни скрывалось в ее мягкой массе это «что-то» не хранило полного молчания. И мне даже показалось, что я чувствую запах крови, все еще витавший в воздухе…
Я вдохнула поглубже — и холодный ужас охватил меня, заставив съежиться. Я действительно чувствовала запах крови. Свежей крови...
...Где-то неподалеку раздался тихий стон, и я чуть не откусила себе язык. В моем горле набух ком, готовый прорваться отчаянным визгом; и лишь испугавшись, что на мой крик кто-то выскочит из ниоткуда, заставил меня молчать...
...Я шагнула сквозь проем — и сразу ощутила перемену. Здесь воздух был еще плотнее, еще горячее, чем под остальной частью платформы. Пол здесь был деревянный, а не земляной, но моих шагов не было слышно: слишком неподвижная и плотная атмосфера глушила звуки, заставляла задыхаться. А запах крови стал еще сильнее.
— Где ты? — спросила я снова, на этот раз совсем тихо.
— Здесь, — последовал ответ, прямо рядом со мной, — у кровати. Подойди, помоги мне; здесь девушка.
Джейми был в крошечной спальне; помещение не имело окон, да и фонаря или свечи тут тоже не было. Я ощупью отыскала Джейми, стоявшего на коленях на дощатом полу, рядом с узкой кроватью, — а на кровати кто-то лежал.
Это действительно была женщина, как и сказал Джейми; понять это было нетрудно, стоило лишь прикоснуться к ней. Но то же самое прикосновение дало мне знать, что эта женщина почти полностью обескровлена. Щека, по которой я провела пальцами, оказалась холодной и липкой. А все остальное было влажным и теплым — одежда женщины, постель, матрас…"


Одну из рабынь Джокасты заподозрили в том, что именно она сделала девушке аборт

"— Узнала, кто она, — тут же сообщила Федра, понизив голос. Ее взгляд скользнул в сторону, туда, где толпились маленькие хижины рабов, едва видимые с этой стороны лесопилки.
— Ты уверена? Немного же тебе времени понадобилось. — Я набрала в рот вина и стала перекатывать на языке чудесную влагу, радуясь острому букету, постепенно проникавшему в горло, смывавшему с нёба вкус смерти.
Федра кивнула, ее взгляд вернулся к мужчинам, стоявшим под деревьями.
— Да не больно-то это и трудно было. Прошлась вдоль вон тех домишек, увидела, что одна дверь стоит открытая настежь, а внутри всякое разбросано, как будто кто-то очень торопился и не прибрал все на место. Я нашла учетчика, да и спросила, кто там живет, а он сказал — Полина там живет, только ее сейчас нет, и он не знает, где она. Я спросила, когда она ушла, а он говорит — была на ужине вчера вечером, а утром никто ее не видал. — Федра посмотрела на меня, в ее потемневших глазах светился вопрос. — Вы теперь знаете, что делать-то?"


Отвозя тело этой девушки на следующий день в город, Джейми столкнулся с сержантом Марчинсоном, который был одним из охранников в Ардсмуире. И у которого был на Джейми давний зуб.

"Несмотря на то, что в пивном зале было, не слишком светло, я без труда заметила, как изменилось выражение лица сержанта; он был явно потрясен. А Джейми за моей спиной как-то уж слишком резко остановился. Он что-то пробормотал себе под нос по-гэльски, и я, уловив кое-что знакомое, поняла, что он грубо и непристойно выругался, — и тут же шагнул вперед, обойдя меня, и без малейших колебаний подошел к сержанту.
— Сержант Марчисон, — произнес Джейми таким тоном мягким и слегка удивленным, каким можно разговаривать с совершенно посторонним человеком, с которым вас мельком познакомили. — Вот уж не думал снова вас увидеть… ну, по крайней мере, в этом мире...
...— Черт, вот не повезло, — пробормотал он, не думая о том, что я его слышу. — И надо же было тут очутиться Марчинсону!
— Я так поняла, что ты неплохо знаком с этим сержантом?
Джейми бросил на меня короткий взгляд, его губы чуть дернулись.
— Достаточно хорошо. Он служил в тюремном гарнизоне в Ардсмуре..."


Если интересует история взаимоотношений Джейми и сержанта Марчисона, то узнать ее вы можете здесь

Так что в книге у Фрейзеров было три причины покинуть Ривер Ран:
1. Спрятать от закона рабыню Полину, которую подозревали в «криминальном аборте»
2. Убраться самим подальше от сержанта
3. Подыскать участок земли, который можно будет получить по губернаторскому гранту.








Если вам понравилось, и вы заинтересовались подробностями прошлого сезона, милостиво просим СЮДА
А на сегодня это всё. Продолжение обязательно будет. До новых встреч.






Обзор подготовили: Лёля, mv270566, sova-1010
Специально для ТheОutlander.ru

Категория: Обзоры | Просмотров: 233 | Добавил: sova-1010 | Теги: книги Дианы Гэблдон, The Drums of Autumn, Книги и сериал, обзоры, Чужестранка, outlander, цитаты, Барабаны осени | Источник| |Рейтинг: 5.0/5

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
Девочки, спасибо огромное, за то что напомнили эти великолепные эпизоды из книги. as
Что же пошло не так.... А вот мы и выяснили 001 Лишили народ лицезрения Джейми в килте. bs
Эпизоды действительно фантастические 009
avatar
1
1
Спасибо  010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 40
Пользователей: 6
Саня-Босаня, amfianin, nataliaevgrafova, svetaczech, missgarpia, Parma
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Киноклуб «Братья Люмьеры», том 2
Автор: source21a
Форум: Посиделки у камина
Дата: 16.06.2019
Ответов: 1122
Взгляд изнутри - 4
Автор: Моцартианка
Форум: 4 сезон
Дата: 16.06.2019
Ответов: 43
Сэм Хьюэн / Sam Heughan (Том 3)
Автор: liusiafom
Форум: Актеры
Дата: 16.06.2019
Ответов: 2758
Джейми Фрейзер
Автор: liusiafom
Форум: Персонажи
Дата: 16.06.2019
Ответов: 2051
Общение
Автор: Rasa
Форум: Флудилка
Дата: 16.06.2019
Ответов: 4332
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика