График показа


Обсуждение: 1, 2, 3, 4 и 5 сезонов


6 сезон - 2022 год

Новости 5 сезона
Мы в сети


Твиттер
Главная » 2020 » Март » 31 » Звезда «Чужестранки» Сэм Хьюэн о сокрушительной потере Джейми
00:48
Звезда «Чужестранки» Сэм Хьюэн о сокрушительной потере Джейми


Актер с шоураннером Мэттом Робертсом оценивают беспокойный час этой недели.

Внимание: статья содержит спойлеры эпизода 507 «Баллада о Роджере Маке»

Как и предполагали некоторые любители «Чужестранки», батальный эпизод этой недели ознаменовал конец Мурты Фитцгиббонса в исполнении Дункана Лакруа, фаворита фанатов, который в сериале на много лет пережил книжный персонаж (сравните, версия персонажа Мурты от Дианы Гэблдон погибла в битве при Каллодене еще в 3-м сезоне). Лакруа оставался единственным актером из первоначального состава, не считая ведущих исполнителей Сэма Хьюэна и Катрины Балф, так что это последнее прощание было трудным как для персонажа "Чужестранки", так и для актеров и съемочной группы.

Смерть Мурты, очевидно, сильнее всего бьет по Джейми; в конце концов, глава клана Фрейзеров уже чувствует себя виноватым за то, что сражается на стороне британцев в обмен на землю. Но, по словам Хьюэна, потеря Мурты имеет еще более символическое значение: "Это похоже на потерю части его прошлого — его связи с Шотландией".

Многие читатели книг, которым нравилось, что крестный отец и давний компаньон Джейми в сериале перешагнул через книжный «срок годности», надеялись на более счастливый конец. Возможно, Мурта проскользнет в роль другого книжного персонажа и женится на тетушке Джейми Джокасте, например? Но этого, как сказал в интервью Vanity Fair шоураннер Мэтт Робертс, не могло произойти.



"Я не знаю, заметили ли вы это", - сказал Робертс, -"но наши поклонники любят строить догадки. Они предполагали, что Мурта просто возьмет на себя историю Дункана Иннеса. Мы не можем просто так это сделать. Вы не можете просто взять такого персонажа, как Дункан Иннес — со всеми его чертами характера — и превратить его в персонажа, которого мы уже знаем. Мы никогда даже не обсуждали это". (Он предостерегает и от подобных предположений о том, что Марсали в этом сезоне возьмет на себя роль книжного персонажа по имени Мальва.) Робертс сказал, что весь план состоял в том, чтобы заманить Мурту в такую позицию, где он и Джейми трагически окажутся по разные стороны битвы при Аламансе.

Эта реальная битва 1771 года, которая ознаменовала конец движения регуляторов, но вызвала начало революционной войны, является элементом сюжета и в книгах Гэблдон. И хотя в романе Джейми также разрывается из-за своего решения сражаться на стороне британцев, там у него нет на другой стороне никого похожего на близкого члена семьи, такого как Мурта. Продлив жизнь Мурты в сериале, сценаристы "Чужестранки" все же нашли способ для Мурты умереть в бою, как он сделал это в книгах Гэблдон, только на другом континенте, много-много лет спустя, и таким образом, что это стало еще более сокрушительным ударом для охваченного чувством вины Джейми.



Шоу, менее озабоченное достоверностью своих персонажей, могло бы выдоить из сценария все до последней капли драматизма и манипулировать событиями так, чтобы в конце концов именно Джейми пришлось убить Мурту. "Я бы никогда этого не допустил", - говорит Хьюэн. - "Я не думаю, что Джейми вообще на такое способен. Это никогда мной даже не рассматривалось". Робертс соглашается: "Мы и вообразить не могли подобного. Для создания этой сюжетной линии потребовалось бы так много работы, что, я думаю, люди увидели бы ее насквозь". Тот факт, что Мурта вместо этого умер, защищая Джейми, был, по мнению Робертса, гораздо более естественным путем развития событий. "Они никогда по-настоящему не противостоят друг другу. Их любовь друг к другу настолько сильна, что сражаясь в соответствии с принесенными клятвами — у одного Короне, у другого регуляторам — они все же защищают тех, кого любят".



Гибель Мурты служит кульминацией битвы при Аламансе, которая, как заметят поклонники «Чужестранки», выглядит совсем не так, как телевизионные столкновения, в которых Джейми сражался раньше. Во-первых, это сражение с применением огнестрельного оружия. Времена рубящих и колющих ударов мечом в битвах при Престонпансе и Каллодене давно прошли, и классическая атака горцев уступила место партизанским маневрам и ближнему рукопашному бою. Команда «Чужестранки», как всегда, стремилась быть исторически точной, но Робертс сказал, что они столкнулись с проблемой: "Аламанс был больше похож на стычку. Об этом почти ничего не написано — даже когда мы разговаривали с жителями Северной Каролины".

Эта структура битвы — где зрители могут видеть только изолированные очаги действия - также немного легче по бюджету. "Мы решили поместить ее в лес, чтобы уменьшить масштаб, поэтому нам не пришлось показывать по тысяче человек с каждой стороны", - сказал Робертс. - "Но это бюджетное изображение битвы очень пригодилось для интимного прощания Мурты и Джейми: Если бы это было в открытом поле, никто бы этому не поверил".

Хотя использование ружей и пистолетов здесь исторически точно, Хьюэн отметил один важный момент, в котором «Чужестранка» приукрасила жестокие реалии войны революционной эпохи: "На телевидении и в кино мы никогда не видим, как они перезаряжаются, потому что это занимает слишком много времени". Еще одно важное историческое отступление - это широко обсуждавшийся алый мундир, который Джейми надевает в бой. Предводитель ополчения не стал бы носить этот знаменитый Британский Красный Мундир. Но этот эффектный образ был слишком неоспорим для Хьюэна, который упорно добивался его для Джейми. Поначалу Робертс несколько сопротивлялся.



"Для меня это было меньше связано с исторической точностью и больше с характером", - сказал Робертс. - "Зачем Джейми Фрейзеру надевать красный мундир, учитывая то, что красномундирники сделали с ним и его семьей за всю его жизнь?" Робертс начал с идеи — которая также была принесена ему, независимо, исполнительным директором Starz — и придумал сценарий, в котором у Джейми не было выбора, когда губернатор Трайон проверяет лояльность Джейми с помощью мундира.

Далее следует серия мощных моментов, сосредоточенных на униформе, будь то Клэр, впервые увидевшая Джейми в ней, или Мурта. Но самая мощная, центральная сцена с мундиром происходит после смерти Мурты, когда Джейми в приступе ярости и отчаяния срывает мундир и бросает его перед Трайоном. "Любой другой человек, сказавший подобное губернатору Трайону, скорее всего будет расстрелян или посажен в тюрьму," - признал Хьюэн. - "Но я думаю, что ему это сходит с рук, потому что он такой, какой есть. Джейми Фрейзер - очень влиятельный человек, и он пользуется всеобщим уважением".



Эмоциональное проживание Джейми смерти Мурты, говорит Хьюэн, связано с несколькими знаменитыми стадиями горя Элизабет Кюблер-Росс. Есть отрицание, когда Джейми настаивает на том, чтобы тащить уже безжизненное тело своего крестного в палатку Клэр, чтобы посмотреть, сможет ли она исцелить его; торг, когда Джейми умоляет Клэр помочь — предлагает сделать что угодно, найти что угодно, чтобы спасти жизнь Мурты. Затем есть кипящая ярость и гнев, которые пузырятся в противостоянии с Трайоном. (Это безусловно одна из лучших актерских работ Хьюэна в сериале). После гнева наступает депрессия, которая проявляется, как это называет Хьюэн, "туманом", когда семья отправляется на поиски Роджера. Изучавшие работы Кюблер-Росс заметят, что здесь отсутствует еще один этап: принятие. "Он еще не совсем смирился с этим," - замечает Хьюэн.

Приверженцы классификации Кюблер-Росс могут также заметить, что путь Джейми сквозь горе проходит несколько не по порядку. (Обычно это звучит так: отрицание, гнев, депрессия, торг, принятие.) Так же, как и путь Хьюэна как актера через эти сцены. "Нам пришлось вернуться и снова снимать внутри палатки из-за некоторых проблем с непрерывностью", - сказал он. (Зоркие зрители могут заметить, что Брианна просто исчезает из сцены в палатке.) "Хронология была изменена в реализации Джейми. Но я думаю, что это все еще работает".

Робертс говорит, что переcъемка была вопросом времени. В батальном эпизоде с сотнями статистов, ожидающих съемки, дни становятся "очень короткими”. У актеров, по его мнению, не было достаточно времени, чтобы по-настоящему попрощаться с такой величиной, с персонажем, который был с ними с самого начала. Несколько месяцев спустя актеры вновь собрались в студии и, по словам Робертса, у них было достаточно времени, чтобы погрузиться в эмоциональную сцену.



Это уже не первый случай в этом сезоне, когда практичность в масштабной съемке повлияла на сюжетную линию «Чужестранки». "У каждого есть видение сцены, которую он прочитал", - сказал Робертс о том, как он взялся за материал, дорогой преданным книголюбам. - "Они представили сцену, собрали ее и отредактировали у себя в голове. Мы никогда не сможем воспроизвести это, и поэтому мы можем только постараться максимально приблизиться с тем, что у нас есть. Я читал некоторые комментарии о последнем эпизоде, и они спрашивали: ‘Где была Федра?’ А у нас просто не было актрисы. Именно с такими вещами книгам никогда не приходится соперничать".

Эпизод завершается потрясающим клиффхангером, сосредоточенным на судьбе Роджера — еще один пример, когда Робертсу нужно было уравновесить ожидания читателя с собственным замыслом держать аудиторию в напряжении. Хьюэн и Робертс углубляются в то, что ждет Фрейзеров здесь. Но независимо от того, что грядет, персонажи — и шоу — должны будут продолжать свой путь с огромной дырой, оставленной смертью Мурты.


Перевод ruana

Специально для http://ТheОutlander.ru/
Категория: Статьи | Просмотров: 278 | Добавил: ruana | Теги: Сэм Хьюэн, season 5, Статьи, Matt Roberts, Sam Heughan, Мэтт Робертс, 5 сезон, Оutlander, Чужестранка | Источник| Источник 2|Рейтинг: 5.0/3

Внимание!
Запрещено копировать и распространять материал без ведома администрации сайта.



Похожие новости:
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
Спасибо большое за анализ серии и его перевод. Позволяет уняться чувствам и лучше понять замысел сценаристов и режиссера.
avatar
1
1
Спасибо за перевод  010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
avatar
Добро пожаловать

Набор в команду
Приглашаем в команду сайта:

ПЕРЕВОДЧИКОВ
Дизайнеров
Модераторов
Ньюсмейкеров

По всем вопросам обращаться к Стефани
или отпишитесь
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 21
Пользователей: 7
Kitty, Marina_, gal_tsy, Darena, olegdenya, ЖульБарсик, Antonina82
Администратор
Зам.админа
Главный модератор
Модератор
Главный переводчик
Переводчик
Главный дизайнер
Дизайнер
Ньюсмейкер
Активист*
Активист
Проверенный
Пользователь

[ Кто сегодня был? ]
Новое на форуме
Гавайские каникулы
Автор: Marina_
Форум: Посиделки у камина
Дата: 06.06.2020
Ответов: 4409
Сэм & Катрина (Том 3)
Автор: olegdenya
Форум: За кадром
Дата: 06.06.2020
Ответов: 2065
Катрина Балф / Caitriona Balfe (том 2)
Автор: Darena
Форум: Актеры
Дата: 06.06.2020
Ответов: 6714
Тим Дауни / Tim Downie
Автор: ruana
Форум: Актеры
Дата: 06.06.2020
Ответов: 92
Буква - цифра
Автор: Инна
Форум: Игровая
Дата: 06.06.2020
Ответов: 288
Наш баннер



Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок. Запрещено копирование элементов дизайна!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика